もうそろそろ甘夏の季節も終わりでしょうか。
最近は、色々な品種改良がなされ、多品種の目新しい柑橘類が店頭に並んでいますね。
物珍しさから買って、食べてみて、その甘さにびっくりすることが多いです。
でも、軽い苦味と甘さと酸味のバランスがとても良い甘夏は、大好き。
お菓子作りにも向いています。
今月はココナッツと合わせて、パウンドケーキと、さわやかなスープをご紹介しました。
とっても好評でした♪
上に飾る予定だった甘夏のマリネを、焼く前に生地にのせて焼いてしまった、というおバカな間違いをしでかしたことに、最後に気付き。。。がっくりです。
それで、飾りはココナッツチップスのみに(^^;
皆さん、ごめんなさい!
でも、「美味しい!!」という御言葉にホッとしました。
写真では見えませんが、スープの中には、甘夏の白ワインジュレが沈んでいます。
他の柑橘で作っても美味しいと思います。
次回は7月末の予定です。
メニューは決まり次第、こちらとたまな教室のHPでご案内いたします。
どうぞお楽しみに(^^)
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