更新が遅れてしまいました。
先週はアドヴァンストクラスのレッスンでした。
ベーシックは5回、インターミディエイトも5回ですが、アドヴァンストは8回のレッスンを約1年かけて行います。
一巡してまた4月に戻ってきました。
フレジエは私の大好きなケーキのひとつ。
ビスキュイジョコンド、バターたっぷりの濃厚なクレーム・ムースリンヌの組み合わせに、ぎっしりの苺。正統派フランス菓子らしい絶妙なバランスのこのケーキ、実は日本のショートケーキより好きです。
だから、このマクロビスイーツコースのプログラムを考えた時、真っ先にアドヴァンストクラスの第1回目に紹介することにしたのでした。
季節もちょうど良いし♪
風味豊かでしっとりしたビスキュイも、濃厚なのに口溶け滑らかで重く感じさせないクレームも、私の大好きなフレジエにかなり近づけた仕上がりです。
苺と相性抜群のピスタチオのアイスクリームを添えました。
着色料も使っていない自然な色のピスタチオペーストを使っているので、ちょっと地味目なグリーンですが、絶品なのです(^^)
今回はカットしたフレジエと一緒に皿盛りにしました。
アイスクリームをクネル型にする練習は、ベーシックでムース・ショコラ以来、こうして時々出てきますが、着実に上手になっていますね。
上級クラスまで進まれると、お菓子作りの手際も組立ても仕上げも、とっても手慣れた感じになり、その上達ぶりを感じます。
仕上げをしながら、
「私より上手に仕上げちゃダメなのよ~~」
と言うのが癖になってきました(笑)
もっともっと私が上達せねばっ!ととっても良い刺激を頂いております。
来月はティラミスです。
お楽しみに!
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