✴︎✴︎✴︎柳久保小麦のフルーツケーキのご紹介✴︎✴︎✴︎
期間限定イベント、「Vegan Collection 2021 ~私と地球にやさしいくらし~」の会期が迫ってまいりました。
本イベントは、ココナッツ専門店 株式会社ココウェルさん主催、Vege for Peace(ベジフォーピース 代表・岩田 絵弥曄さん)プロデュースで実現する、百貨店初開催のイベントです✨✨✨
(詳細は本記事後半にございます)
出店のお声掛けをいただいたときは、冗談かと思ったほど
現実だと理解してからは恐縮したまま今に至りますが。。。水曜日からいよいよ製造に入ります♬
今は準備の真っただ中。
そして同時に、できるだけ毎日、今回お作りするスイーツを一つずつご紹介していきたいと思います♬
まずは昨秋、運命的に?!出会った柳久保小麦を使った焼き菓子シリーズから、まずはフルーツケーキ。
こちらはホールとスライス、両方ともお出しいたします。
そもそもフルーツケーキへの思い入れが強くありまして。。。笑
とても長くなってしまうのですが、ご興味ある方はお付き合いいただけたら嬉しいです
かれこれ30年ほど前の話になります。
あるお菓子教室で習ったフルーツケーキがあまりにも美味しくて。。。それまでドライフルーツもフルーツケーキも苦手だったのに、大好きになってしまいました。
正確に言うと、その先生のフルーツケーキ限定で大好きに。
(卵、バター、白砂糖使用です)
それ以来、私もドライフルーツのラム酒漬けを仕込み、フルーツケーキも作り続けてきました。
私がそうだったように、フルーツケーキが苦手な方にも大好評で、「フルーツケーキが大好きになった」というたくさんの方々からのお言葉と笑顔が、お一人ずつ思い浮かびます。とても嬉しかったです。
そんなわけで、ヴィーガンスイーツに転身しようと決めたとき、いつか絶対に同じくらいおいしいフルーツケーキを作る!と決心したのでした。
出来上がったのは、5年程前だったと思います。
ティーダヌファのマクロビオティックスイーツコースにも、グルテンフリースイーツコースにもフルーツケーキが登場するのは、それほど好きだから。
使う材料は、ヴィーガン仕様なので、当時習ったものと全然違うけれど、外観は同じです♬
食感、香り、味わいはかな~り近いと思います。
今の私の自慢のお菓子のひとつです。
今回は、それを柳久保小麦で作ってみました。
運命の出会いがいくつも重なって出来上がったケーキです。
この絶品フルーツケーキを教えてくださった先生は、現役時代に、なんと松任谷ご夫妻のご結婚披露宴のウェディングケーキを作られた方でした✨✨✨
そうとは知らずに通い始めた私ですが、この素晴らしいご縁に心から感謝しています
先生に、このフルーツケーキをご試食いただきこの気持ちを伝えたいけれど。。。今はもうそれは叶いません。
でもこのフルーツケーキを作るときは、いつも先生のことを思い浮かべながら作っています。
そんなフルーツケーキ、たくさんの方に召し上がっていただきたいです❤️
イベント詳細は以下の通りです。
【期間限定イベント Vegan collection(ヴィーガンコレクション)】
店 舗 :伊勢丹 新宿店 地下2階 ビューティアポセカリー/プロモーション
営業日 :2021年1月27日 (水) 〜2021年2月2日 (火)
営業時間:午前10時~午後7時
※諸般の事情により営業日・営業時間などが変更となる場合がございます
伊勢丹オンラインストアでも一部取り扱っていただく予定です。
ぜひご活用くださいませ❤️
こんな時だからこそ、おうち時間が癒しの時間であってほしい。少しでもそのお役に立てたらいいなぁ。
みなさま、体調にはくれぐれもお気を付けくださいね。
心身ともに健やかに楽しく過ごしましょう。
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