みなさま、こんにちは。
ティーダヌファのひらたまさこです。
今日はとても大きなお知らせがあります。
この度、ご縁をいただき、SDGs(持続可能な開発目標)の採択5周年のお祝いケーキの制作チームの一員として、かかわらせていただくことになりました。そわそわ落ち着かない日々を過ごしながら、準備を進めております。
岩田えみかさん率いるVege for peace プロデュースによるこのケーキ、イメージはこんな感じです。
2015年国連サミットで採択されたSDGs、今年2020年に5周年を迎えます。
SDGsジャパン主催でその記念イベントが、開催されます。
それは、SDGsの全17目標を表現した「SDGsウェディングケーキ」を、その考え方に沿って材料を選び、本物のケーキを制作し、SDGsの誕生を祝うというもの。
ただ祝うのではなく、これからの10年の社会の在り方を考え、発信していくものです。
ケーキのえぐられた部分は、SDGs17の目標のうち、今の日本に足りないもの。
なるほどなぁ~と思いました。
ケーキで表現すると、誰もがとてもわかりやすいですね。
同時に今年は国連創設75周年。 世界中が、現代の私たちが経験したことのない状況に陥ってしまったことは、今後の10年の地球を考えよ、ということなのかもしれません。
ここで気持ちを新たに、取り組みたいと思います。
ケーキ制作チームは、
プロデュース Vege for peace 岩田えみかさん
マネージャー Vege for peace 西田るみさん
実際の制作担当の
Maru-sweets主宰 わきさかよしみさん
神戸珈琲物語 斎藤裕樹さん
学校法人食糧学院の学生さんたち
TiDANEFA主宰 ひらたまさこ
から成ります。
日々、様々な話し合いを重ね、準備を進めております。
大役をしっかり果たせるよう、しっかり体調管理をして臨みます。
みんなでこれからの10年、そしてその先の未来を考えていくきっかけにしましょう!
ぜひ、ZOOMにておね画面越しにたくさんのみなさんとつながりたいです。
よろしくお願いいたします。
Comments are closed