みなさま、こんにちは。
ハッピークッキング東京本校でのレッスンは、2コースとも毎月無事終えておりますが、なかなか更新ができずにおりました。
9月を終えようとしている本日、振り返ってみましたら、6月までしかご報告しておりませんでした!
ということは、基本のマクロビスイーツ、マクロビオティックでフランス地方菓子シリーズⅡ、両コースとも、なんと中級クラスの記録がまだ全然、という有様です。
来期からはきちんと記録しようと思います。記録は大切!
タイミングが激しくずれてしまったけれど、せめて月ごとに記録しておきます。
ハッピークッキングでは、4月から2コースレッスンをさせていただいていますが、そのうち1つは昨年のプログラムを再度、そしてもう1つはフランス地方菓子シリーズⅡです。
偶然、両コースとも中級レッスンはすべてタルトでした。
7月は、基本のマクロビスイーツレッスンではグリオッティーヌのタルトをご紹介しました。
皆さんのタルトたち、ギリギリまで美味しそうな焼き色を付けた理想的な焼き上がり♪ 私は、フランスっぽいしっかり焼きが好みです。
グリオッティーヌがきれいに見えるように仕上げる裏技もご紹介♪
楽しい試食タイム♪
グリオッティーヌのキルシュ漬けを使っていますが、少量での購入が難しいので、他のさくらんぼ加工品でのアレンジの仕方もご紹介しました。
マクロビオティックでフランス地方菓子レッスンでは、ルバーブのタルトでした。
中級クラスでは、フォンサージュも皆さん、手慣れたもの。手早く美しくできています。
そして焼き上がりも美しい!
そして楽しい試食タイム♪
私も生徒さんたちのテーブルで、おしゃべりしながら試食しています。
楽しいひとときです♪
最近は国産ルバーブがけっこう出回るようになりました。
数少ない、旬を感じる野菜(ルバーブはフルーツではないのです)のひとつで、私自身大好きな食材。
夏には必ずなにかしらルバーブのお菓子を作っています。
皆さんにも大好評でよかった☆
そして8月のレッスン報告に続きます。
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