みなさま、こんにちは。
暑い日もまだあるものの、ようやく秋の気配が感じられるようになりましたね。
この夏の酷暑の疲れがそろそろ出てきそう、と思った今月初め、4月にスタートしたマクロビオティックなグルテンフリースイーツクラスは、全5回を無事終えることができました!
新しいクラスを開設すると、毎回ドキドキですが、どのお菓子も皆さんに気に入っていただけて、「思い切って取り組んでよかったなぁ~♪」と思いました。
さて最終回は、ザッハトルテでした。
卵、乳、小麦、白砂糖を使わずにザッハトルテ。
製菓専門学校勤務時代、食物アレルギー対応の授業を仰せつかった8年前には、想像もできなかった域に入っていることを思うと、少し感慨深いです。
レッスン中、そんな思いでいっぱいで皆さんにデモンストレーションを行っていたのでした。
カカオマスとカカオバターから作ったグラズール。
これはコツが必要なので、ぜひ何度もトライしてモノにしていただきたいと思います。
カカオマスもカカオバターも、とっても繊細。
温度管理と糖の結晶化も繊細な現象。
向かい合っているうちに、きっとある時「これでOK」という感覚をつかむときが来ると思います。
日曜日クラスの試食タイム
月曜日クラスの試食タイム
この日はまだグラズールが乾く前に試食となりました。日曜クラスの写真と比べると一目瞭然です。室温も関係したと思います。
カットしクリームを添えた写真を撮りそびれました。何かが抜けてしまう私です。。(^^;
なので、試作時の画像をアップしておきます(笑) レシピにのせた画像です。
グラスに入っている冷菓は、オーガニック・ハイビスカスのジュレです。
プログラムにはありませんが、テーブルがザッハトルテだけではちょっと地味かな?と思い、急遽前日に作ったのでした。
これもまた美味しいのです♪ 即興でしたが作ってよかった~☆
さて、通学クラスのグルテンフリースイーツコースは、10月からパートⅡが始まります。
日曜日クラスは満席となっておりますが、月曜日クラスはまだお席をご用意できます。
今回の4月からのプログラムは、グルテンフリースイーツコースⅠとして、2019年4月からまた開催させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
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