先月、マクロビオティックスイーツコースのベーシック第6期が始まったこと、すっかり記録しそびれていたことに、今頃気が付くという失態。。。
そして今月は第2回目も無事終えました。
時間に追われてはいけませんねぇ。。反省です。
さて、第2回目はスコーンとムース・オ・ショコラ。
スコーン2種は、プレーンなカントリースコーンとトマトバジルスコーン。
それぞれ材料も作り方も違います。
作り方の違いで、材料の配合が大きく違うという良い例をお見せできました。
とても面白い現象なのです。
2種のスコーンにはそれぞれ、ベジクロテッドクリームとベジタプナードを添えます。
もう1品のムース・オ・ショコラは、寒天などの凝固剤を使わない冷菓としてご紹介しました。
溶ける心配があまりないムースで、クネルの形作りを練習します。
第4回目で作るグラス&ソルベのときは、溶けてしまうので一発勝負ですから!
賑やかだけと穏やかなレッスンは私もとても楽しいです。
そして皆さんの「美味しい!!」の声が、とても励みになるのです。
さて、明日から6月ですからまたベーシッククラスを開催します(^^;
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