先々週のことになりますが、インターミディエイトクラスの第4回目のレッスンを行いました。
丸型でジェノワーズを焼くというスタンダードな方法で、デコレーションまで各自で実習して頂きます。
冬のクラスでは苺を使いますが、夏のクラスでは緑色のメロンを使います。
瑞々しい果肉と涼やかな色で、夏らしいショートケーキに仕上がりました。
この回のレッスンもポイントはたくさんあります。
-ジェノワーズは、どこをとっても同じキメになるように。
ースライスは均一の厚さに。
ーフルーツの下準備、並べ方。
ーパレットナイフの持ち方。
ーサンドするクリームの塗り方と量。
ークリームのナッペ。
ー絞り出し袋の使い方とデコレーション。
ーフルーツの盛り付け方。
などなど。
そして、ここまで出来上がってホッとするのもつかの間、ゴールドの台紙にケーキを傷つけることなく、変形させることなく移動するという難関が待っています。
万が一の時のちょっとした手直しの方法もお伝えし、皆さん、上手に完成させてくださいました。
出来立てをカットするのは難しいのですが、なんとか切り分け完了!
もう1品はドライフルーツのコンポート、シロップのゼリー添えです。
こちらは甘味料を一切加えず、ドライフルーツの甘さのみ。
スパイスの利いた大人のデザートです。
さて、次は最終回。
季節のフルーツをたっぷり飾ったタルトです!
楽しいレッスンが続きます!
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