今日は青山のたまな教室にて、「フランス仕込みのナチュラルスイーツ」講座でした。

 

今日は。。。

なんだか朝からハプニング続きで、よく生きて帰ってこれた(笑)と今ホッとしています。

 

そんな状態だったので、写真は生徒さんが撮影した物を使わせて頂きます。

気を取り直して今日の教室のご報告です。

 

メニューは

☆かぼちゃの蒸し焼きプリン カルダモンアイスクリーム&キャラメルナッツ添え

 

☆サブレ・バトネ・オ・セザム(胡麻のスティック状のサブレ)

 

卵や牛乳で作る普通のプリンのように蒸し焼きにします。

天板に、プリン型を入れたバットを置き、オーヴンに入れてからバットに熱湯を注ぎます。

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サブレは2人一組になって、実習です。

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表面にたっぷりの胡麻をまぶしつけた塩味のサブレは、お酒のお供にも最適なのです。

 

 

緊張の盛り付けは、、、

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ご用意いただいたかぼちゃがとても水っぽかったのと、強引に短時間で冷却したのとで、少し形が崩れてしまったりしましたが、なんとか試食タイムに。

 

皆さんも、かぼちゃに負けず、きれいにお皿に出していらして、美しく盛り付けていらっしゃいました。

 

そして 抜群のお味!と大好評でした。

 

皆さんの「美味しい」の笑顔に毎回とても救われます♪

ありがとうございます。

 

 

次回のスイーツ講座は12月11日、12日。

クリスマス用のスイーツを作ります。

 

でもその前になぜかカレー&スパイス講座を11月2日に行うことになりました(^^;

昔取った杵柄。

頑張ります。

 

 

また詳しいご案内はこちらでいたしますのでどうぞお楽しみに。

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