今日は青山のたまな教室にて、「フランス仕込みのナチュラルスイーツ」講座でした。
今日は。。。
なんだか朝からハプニング続きで、よく生きて帰ってこれた(笑)と今ホッとしています。
そんな状態だったので、写真は生徒さんが撮影した物を使わせて頂きます。
気を取り直して今日の教室のご報告です。
メニューは
☆かぼちゃの蒸し焼きプリン カルダモンアイスクリーム&キャラメルナッツ添え
☆サブレ・バトネ・オ・セザム(胡麻のスティック状のサブレ)
卵や牛乳で作る普通のプリンのように蒸し焼きにします。
天板に、プリン型を入れたバットを置き、オーヴンに入れてからバットに熱湯を注ぎます。
サブレは2人一組になって、実習です。
表面にたっぷりの胡麻をまぶしつけた塩味のサブレは、お酒のお供にも最適なのです。
緊張の盛り付けは、、、
ご用意いただいたかぼちゃがとても水っぽかったのと、強引に短時間で冷却したのとで、少し形が崩れてしまったりしましたが、なんとか試食タイムに。
皆さんも、かぼちゃに負けず、きれいにお皿に出していらして、美しく盛り付けていらっしゃいました。
そして 抜群のお味!と大好評でした。
皆さんの「美味しい」の笑顔に毎回とても救われます♪
ありがとうございます。
次回のスイーツ講座は12月11日、12日。
クリスマス用のスイーツを作ります。
でもその前になぜかカレー&スパイス講座を11月2日に行うことになりました(^^;
昔取った杵柄。
頑張ります。
また詳しいご案内はこちらでいたしますのでどうぞお楽しみに。
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