もうそろそろ甘夏の季節も終わりでしょうか。

最近は、色々な品種改良がなされ、多品種の目新しい柑橘類が店頭に並んでいますね。

物珍しさから買って、食べてみて、その甘さにびっくりすることが多いです。

でも、軽い苦味と甘さと酸味のバランスがとても良い甘夏は、大好き。

お菓子作りにも向いています。

 

今月はココナッツと合わせて、パウンドケーキと、さわやかなスープをご紹介しました。

とっても好評でした♪

甘夏とココナッツのパウンドケーキ (本番)

 

上に飾る予定だった甘夏のマリネを、焼く前に生地にのせて焼いてしまった、というおバカな間違いをしでかしたことに、最後に気付き。。。がっくりです。

それで、飾りはココナッツチップスのみに(^^;

皆さん、ごめんなさい!

甘夏のスープとケーキ

 

でも、「美味しい!!」という御言葉にホッとしました。

写真では見えませんが、スープの中には、甘夏の白ワインジュレが沈んでいます。

他の柑橘で作っても美味しいと思います。

 

 

 

次回は7月末の予定です。

メニューは決まり次第、こちらとたまな教室のHPでご案内いたします。

どうぞお楽しみに(^^)

 

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営業再開のお知らせ

事情により臨時休業しておりましたが、ようやく営業を再開いたします。

営業内容、時間に変更がございますので、ご注意くださいませ。

9月4日(土):「ツナガルナルセ」出店(店舗はお休み)

JR横浜線成瀬駅北口駅前サンカク広場にて 16~20時

9月9日(金)より、実店舗通常営業再開

今月より生菓子のご提供日に変更がございます。

食品ロス削減対策

および

限界まで商品価格の値上げをせず据え置くため、

ご理解いただけましたら幸いです。

店主