1年前にスタートしたティーダヌファのマクロビスイーツコース1期生は、この春からアドヴァンストクラスへ。
私にとってあっという間の1年間でした。
振り返れば、進歩が分かります。
1年前ベーシック第1回目のメニューは、ヴァニラの厚焼きクッキー、アーモンドのチュイル、ブランマンジェ苺ソース。
そして、1年後の今、フレジエとグラス・ピスタッシュを学んで頂きました。
卵、乳(乳製品)、白い砂糖を使わずに、出来る限り安心・安全なナチュラルな材料で作るスイーツ、という言葉からイメージするのは、からだに優しい、スイーツとしての味は二の次の地味なお菓子かもしれません。
でも、そんなことないのです。
普通のスイーツと見分けがつかない、味もしっかり、コクもあり風味もある、とっても美味しく美しいものができるのです。
≪金曜日クラス≫
≪土曜日クラス≫
私自身、とってもとっても好きなフレジエ。
苺との相性が良いピスタッシュは、グラスに。
ナチュラルなピスタチオのペーストを使うとくすんだ緑色になってしまいますが、味は抜群!
昨日も今日も、生徒さんは「オカワリ」してくださいました♪
心から嬉しいです。
今回のお花は、苺とピスタッシュのカラーをイメージして作ってくださいました。
ガーベラのピンクがかった赤い色が苺。この色、とても素敵です。
上品な黄緑色のトルコキキョウと濃い緑の葉の組み合わせは、まさにグリーンピスタチオの中と表面の色と同じ~♪
ニゲラの白い花は、フレジエのクレーム・ムスリンヌです。
花器はお菓子の型を使っていただきました。
スイーツとお花のマリアージュにはまりそうな予感☆
8名でスタートしたメンバはー、お産でお休みの方、体調のため延期した方、あるいはご自分が必要とするところまで学ばれ、半分の4名の方が継続していらっしゃいます。
本当に有難いことです。
ご受講を終えられても、ご質問にはいつでもご対応しております。
作っていて何か壁にぶち当たったら、どうぞ遠慮なくご質問くださいね。
アドヴァンストクラスは1年間、じっくり学んでいただきます。
今までの基礎を組み合わせ、さらにより美味しく作り上げる工夫を盛り込んでいく、ワクワクするクラス。
植物性の材料だけ出来るスイーツの可能性に挑戦していきます。
どうぞお楽しみに!
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