以前からリクエスト頂いていたガトー・ショコラ・オ・ノワと、私の大好きなサラメ・ディ・チョコラートをご紹介しました。
2種類とも大好評でした!
ガトー・ショコラ・オ・ノワは、私が好きなものを組み合わせたケーキ。
ジェノワーズ、クレーム・ショコラを3段に重ね、胡桃をたっぷりサンドしています。
表面のミロワール・ショコラは、その名の通り、顔が映るほど透明感と艶があります。
この画像ではちょっと分かりにくいですが、中央のお花が少し映り込んでいます。
サラメ・ディ・チョコラートは、イタリア・ロンバルディア地方の伝統菓子。
チョコレートをサラミのように仕立てたスイーツです。
実は私は本場の物を食べたことがありません。
このお菓子に出会ったのは、まだ10代の頃、当時の私にはとっても高価だった中央公論社の「暮らしの設計」シリーズのひとつ、イタリア料理の本でした。
まだあまりイタリア料理店も数少なく、イタリアのドルチェはほとんど知られていない頃です。
その本にはジェラートもティラミスも載っていましたが、このサラメ・ディ・チョコラートにとっても魅かれたのでした。
それで、書いてある説明を頼りに作って楽しんでいたのでした。
豚肉の本物のサラミは、苦手だった私ですが、これは大好きでした!
いつかロンバルディア地方に行ってみたいです。
これならば、お酒に合いますし、スイーツがあまりお好きではない男性にも受けは良いのでは?
今日お越しくださった皆さん、ぜひ作ってみてくださいね。
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