1月に入り最初のレッスンは、ベーシッククラスでした。
金曜日、土曜日とも無事終えることができました。
第4回目のメニューは、
〇レモンと生姜のウィークエンド
日本のレモンは今が旬ですね。秋に出回るグリーンレモンに続き、今は黄色いレモンがたくさん出ています。
生地もグラサージュもレモンの酸味、香り豊かに。アクセントにジンジャーを少し利かせています。
外観も食感も生地のキメも、本来の(バター、卵たっぷりの)ウィークエンドにかなり近い仕上がりになるよう、材料選びと配合に工夫をしています。
〇グラス・ヴァニーユ&ソルベ・オ・フレーズ
基本のアイスクリームに、これから旬を迎える苺のシャーベット。
生クリームも、牛乳も、卵も使っていないと思えない滑らかさ、クリーミーさ!と大好評を頂きました。
夏のクラスでは旬のマンゴを使ったシャーベット、今回は生の苺をピュレにするところから作ります。
苺のきつ過ぎない赤い色、豆乳の優しいクリーム色の組み合わせは見た目にも美しいですね。
今回も学びのポイントが盛りだくさんでした。
クネルの形にスクープする復習は、氷菓ではなかなか難しいですが、回数こなして身につけて行ってくださいね。
≪金曜日クラス≫
≪金曜日クラスの皆さんの作品≫
≪土曜日クラス≫
≪土曜日クラスの皆さんの作品≫
今月のお花はとても個性的で素敵♪
パッと目を引くブルーのお花はカーネーション。もちろん生花です。
初めて見るこの鮮やかなブルーには、白と黄色以外には合うお花がなさそうな、絶妙な組み合わせ。
私もフラワーアレンジメントを学びたい気持ちがむくむくと最近湧いてきて、時間がいくらあっても足りないです。
さて、ベーシックの皆さん、来月が最終回です。
できるだけ復習して、分からないことはどんどん聞いて、ご自分の物にしてくださいね。
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