今日は、遠く北海道からプライベートレッスンにお越しいただきました。
今回が3回目。
メニューは、シュトレン、米粉のビクトリアサンドイッチケーキ、オレンジのサヴァランの3品でした。
大好きなシュトレン。
召上った皆様に、「普通のよりもこっちのほうが好き!」というご感想をいただき、本当に嬉しかった。
今年は工程を少し変えて、グレードアップしました。
いったい何本作ったかしら?そしてどれだけ食べたかしら?
また来年を楽しみにしながら、残っているシュトレンを、クリスマスが終わっても名残美味しく頂きます。
オレンジのサヴァランは、お酒を召し上がらない受講生さまに合わせ、オレンジ果汁たっぷりのジューシーな仕上がりの物を考えました。
サヴァランなので、お酒は利かせていますが、ジューシーさが勝っていて、とっても気に入っていただけました。
生地の焼き上がりから仕上げまでは、少し時間をかけたほうが良いスイーツですが、強引に時間内に納めて、何とか形に。
オレンジの実がびっくりするほどしっかりしていたので、飾りのバラ仕立て、ちょっとぎこちなくなりました。(こんな固いオレンジ初めて!!)
本日のメニュー、発酵生地が2つなので発酵の度合いと工程の順番に気を使いましたが、両方とも順調に完成し、ホッとしました。
米粉のビクトリアサンドイッチケーキは、いつものように難なく完成。
「美味しい~♪」のお言葉をたくさんいただき、本当に嬉しかったです。
受講していただいた方の満足度は、モチベーションへとつながります。
また次回のご予約を頂き、身が引き締まる思いです。
プライベートレッスンのときは、意外に写真を撮る余裕がないようで、今、カメラを開いてみたら、5枚だけでした(笑)
そんな余裕のなさも、私の経験値がまだ足りないことに比例するのかもしれません。
ティダーヌファは、今日で仕事納めとなりました。
明日は楽しいイベントに行ってまいります。
Comments are closed