9月29日火曜日、BFLL(Beauty Food Life Lab)のビューティーフード・スイーツ・プロ資格養成講座の第2日目が無事終了しました。
武井先生と私ひらたまさこの2人で担当する2日目。
私は、フランス菓子の代表的なものとして、ムースを2種とタルトをご指導させて頂いています。
ゼラチンを使わずに滑らかでふわっとした口溶けのムースを作るには?という観点で、理論的なお話も。
本などにはのっていないちょっとしたポイントをはじめ、クネルの形作り方のコツ、フルーツの果汁を使ったソース、スイーツを1ランクアップさせるためのオレンジの皮のジュリエンヌ・シロップ煮、タルトに飾るフルーツの切り方、盛り付け方のポイントなど、基本にプラスαした内容にしています。
レッスンの主宰や場所が違っても、私のスタンスはいつも同じ、というより、変えられないんです、不器用なので(笑)
秋のフルーツタルトは、柿、巨峰、キウイ、バナナ、林檎で。
自宅にあったオーガニックの食用ほおづきを持参し、生徒さんへプレゼント。
ミントもうちのお庭の野生児(笑) 小さい葉を探し集めるのに一苦労でした。
お持ち帰りしやすいよう、フランボワーズのムースはプリン用の蓋つきガラス容器に。
濃厚なのに重くない滑らかなチョコレートムースはオレンジの香りをたっぷりまとわせて。
盛りだくさんの一日に、皆さんきっとお疲れはずなのに、そんな様子はなく笑顔でした。
それもスイーツの力なんですね。
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