猛暑真っ只中ですが、ようやくドライフルーツのラム酒漬けを仕込みました。
私の冬の準備です。
オーガニックのドライフルーツに、お気に入りのラム酒をたっぷり。
熟成までゆっくりと時間をかけます。
2015年仕込みのこの瓶に、継ぎ足し継ぎ足しして、これからずっと保ち続けます。
どんな味に変化していくのか、とても楽しみです。
実は23年前に漬けこんだ瓶も持っています。
当時は良い材料選びをしたつもりでいたけれど、ごく普通のドライフルーツ。
早く熟成させたくて、白いお砂糖も少し加えたのを覚えています。
そのフルーツで、今までに何百本フルーツケーキを焼いたことでしょう。
「フルーツケーキは好きじゃないけれど、これだけは食べられる!美味しい!」
とおっしゃる方がとても多く、贈答品として大活躍してくれました。
フルーツやナッツ、ラム酒やブランデー、卵、バターたっぷりのそのフルーツケーキは、ここ数年作っていませんが、レシピも、この瓶も、私の宝物として大切にしてきました。
2015年仕込みのこの瓶も、きっと大切な宝物になります。
今からとても楽しみです。
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