お盆期間中、2回目の出張レッスンは、アドヴァンストクラス第3回目のメニューでした。
★オレンジのサヴァラン
★チュイル・ダンテル
です。
本来サヴァランは、甘みもアルコールもとても強く、どちらか一方、または両方を弱めてしまうと、その度合いによってはバランスが崩れてしまうんですよね。
私自身大好きなケーキの1つですが、最近はあまりお店で見かけなくなってしまいました。
オーソドックスな配合に則って作ると、今ではきつ過ぎてしまうので、果汁をたっぷり使って、酸味をプラスして爽やかに、でも物足りなくないバランスを見つけて、軽やかなサヴァランに仕上げました。
チュイル・ダンテルは、薄く透けた生地に穴が開いていてまるでレース編みのように焼きあがるプチフールセックです。
単品で主役になるものではありませんが、アイスクリームやムースなどに添えられるだけで、グレードを2つも3つもアップさせてしまう魔法のようなお菓子。
デザートを飾るアイテムとして最高なのです♪
今回も生徒さま撮影の写真を使わせていただきます。
オレンジは季節がら国産のものはなく、残念ながら輸入物。
今回はネーブルとミネオラオレンジを使っています。
果汁はオーガニックのストレートジュースを。これがとっても美味しいのです。
チュイル・ダンテルにもオレンジ果汁を使っています。
ヴァニラアイスクリームは、復習を兼ねて生徒さまに作っておいていただきました。
ご自宅での出張レッスンは、生徒さまが普段お使いになる道具、設備、環境で行いますので、ほぼ正確にマスターすることができると感じています。
この日、見させていただいた前回のティラミスやキプフェル、今回のアイスクリーム、すべてきちんと仕上がっていました。
レッスン中、1歳のお嬢様とご主人さまの楽しい声が聞こえてきて、和やかな空気に癒された時間でした。
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