10月に入りました。
今月末のハロウィンに向けて、昨日は1dayレッスンを開催しました。
初めての試みコラボレッスン≪マクロビスイーツ×フラワーアレンジメント≫ は、受講した方々にとってもご満足いただけて、私もとても嬉しかったです♪
毎月のスイーツクラス時に、テーブル用のお花をお願いしている菅井かおる先生よるフラワーアレンジメントは、「ハロウィンに限らず秋に楽しめる大人可愛いイメージで」というリクエスト通りに、本当に素敵なアレンジメント♪
花材は7種類も♪
シンビジウム、薔薇、カーネーション、ミニ薔薇、スプレーカーネーション、ワックスフラワー、レモンリーフをBODUMのダブルウォールグラスに。
最後にピンクペッパーをリースにして花器の足元にあしらい、ミニチュアのかぼちゃを添えて完成!
1つの作品のを仕上げる過程に、フラワーアレンジメントのエッセンスがたくさん盛り込まれ、とっても濃いレッスンをしていただきました。
かぼちゃのマクロビスイーツは、今回はタルト。
さくさくのパート・シュクレに、クレーム・ダマンド、中にはかぼちゃのコンポートを忍ばせ、クリーミーなかぼちゃクレーム・ポティロン(南瓜のクリーム)をたっぷり絞り、コンポートとかぼちゃの種を飾りました。
皆さんの作品とタルトの集合写真♪
夕暮れがだいぶ早くなり、撮影時にはけっこう暗くて、ちょっと粗目の画像になってしまいましたが、こうして並ぶとレッスンっぽい(笑)
素敵です。
次回はクリスマスの1dayレッスンの1つで、クリスマスリースとビュッシュ・ド・ノエルをご紹介します。
どうぞお楽しみに!
Comments are closed