みなさま、こんにちは。
ティーダヌファのひらたまさこです。
いつもご覧いただきありがとうございます。
先日ご案内いたしましたグルテンフリースイーツ体験レッスンの本講座、米粉マイスター協会にて今秋より始まる講座の正式名称が決定いたしましたので、開催日程とレッスンメニューも合わせてご案内いたします。
尚、本講座に先立ち、体験レッスンの開催もございます。詳しくはこちらをご覧ください。
体験レッスン、本講座ともにどなたでもご受講いただけます。
【講座名】 米粉マイスター協会認定『グルテンフリースイーツマイスター』認定取得講座
【形 式】 デモンストレーションと2人一組での実習形式
(一部デモンストレーションのみのレッスンもあり)
【特 徴】 動物性食材不使用、白砂糖不使用のグルテンフリーヴィーガンスイーツ。米粉は、有機玄米粉あるいはリブレフラワーホワイト(焙煎玄米粉)を使用。リブレフラワーの特徴を生かしながら、ホワイトソルガム粉や本葛粉を組み合わせて、作り上げます。
材料選びとレシピ作りへの想いについてはぜひこちらをご覧ください。
【内 容】 初級~中級レベルのグルテンフリー&ヴィーガンスイーツを毎回テーマを設け、ステップアップ式で学ぶ(☆実習 ★デモ)
第1回目 クッキー、冷菓
☆ビスコッティ
イタリアの伝統菓子。素朴な味わいは飽きがこなくて、止まらなくなるクッキー
☆ココナッツのドロップクッキー
混ぜて成形無しで焼くだけ!超簡単なのに絶品、ココナッツの香り豊かなクッキー
★パンナコッタ 季節のフルーツソース添え
イタリアンドルチェの1つ。季節のフルーツを合せれば、ヴァリエーションを楽しめるぷるるんデザート
第2回目 マフィン
☆ベリーベリーマフィン
基本のマフィン生地に、数種のベリーのコンポートを混ぜこんだ甘酸っぱいマフィン
☆バナナチョコマフィン
ココア生地にバナナとチョコレートを混ぜ込んだ黄金コンビのマフィン
第3回目 バターケーキ
☆オレンジのクグロフ
オレンジの香り豊かなケーキ生地をクグロフ型で焼き、白いガナッシュとオレンジピールで仕上げる可愛いケーキ
☆パン・デピス(スパイスケーキ)
スパイスを利かせたフランスの地方菓子。本来は素朴なお菓子ですが、アイシングとスパイスでオトナっぽく仕上げます
第4回目 チョコレート
☆ガトー・ショコラ ヴェジクリーム添え
ココアパウダーだけではなく、カカオマスを生地に加え、しっとりしていてコクがあるのに重くないケーキに仕上げます。とっても簡単なヴェジクリームはチョコと相性ぴったり
★カラフルなトリュフ
簡単ガナッシュを使って色とりどりのトリュフに。プレゼントやホームパーティに最適
第5回目 タルト、アイスクリーム
☆ピンク&ホワイトグレープフルーツのタルト
基本の焼き込みタルトは一つ覚えておけば限りなく応用が利く重宝なお菓子。2色のグレープフルーツ入りでマスターしましょう。ヴァリエーションもお伝えします
★アイスクリーム
基本のヴァニラアイスクリーム
第6回目 デコレーションケーキ
☆シュバルツバルダーキルシュトルテ(またはシュニッテン)
オーストリアの伝統菓子です。
スポンジケーキ、チョコレートクリーム、チェリーの組み合わせで、デコレーションの基礎を身に付けます
【日 程】 9/18、10/30、11/20、1/22、2/19、3/18(すべて水曜日)
【時 間】 10:00~13:00
※進行具合によっては、予定時刻を超える可能性もございます。余裕をもってご予定を組んでください
【受講料】 86,400円(税込) 全6回分
※「グルテンフリースイーツマイスター」認定をご希望の場合は、認定料10,800円が必要となります
【講 師】 ひらたまさこ(米粉マイスター協会認定インストラクター)
美味しそうに見え、そして本当に美味しくて、食に制限のない人にも受け入れられるスイーツを創り出すことで、1人でも多くの方に、みんなで食の楽しみを分かち合う幸せを感じて欲しい。いつもそう願って活動しています。
【会 場】 米粉マイスター協会 キッチンスタジオ
東京都世田谷区赤堤(小田急線経堂駅より徒歩6分)
【申込み】 グルテンフリーマイスター受講申し込みフォーム
【主催】 米粉マイスター協会
ご質問等、お問い合わせは米粉マイスター協会事務局までお願いいたします。
たくさんの方々にお目にかかれますように。
ティーダファ ひらたまさこ
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