みなさま、こんにちは。

 

マクロビスイーツコース後期は10月に始まったのですが、11月のレッスン報告をアップできないまま12月に突入し、ついに12月のレッスン日も迎えてしまったという。。。情けない事態です。

 

前後してしまいますが、一昨日のレッスンを先に記録します♪

 

3回目はケーク・サレがテーマ。

大き目具材をどんどんど~んと入れるのが私好み。

 

ケーク・サレのお供 キヌアサラダやスープ、クラッカーにも抗酸化作用が強く栄養素の豊富な材料を複数盛り込んで、ご紹介♪

 

今回のスープは栗のポタージュ。

祖父の山から叔母が収穫してきた山栗を送ってくれたので、冷凍でストックしておき使いました。

 

ご試食はオーガニックビールとともに。

アルコール苦手な方には、オーガニックの自然発砲葡萄ジュースを。

 

全体

 

スライスして初めてわかるケーク・サレの断面。マッシュルームの形が可愛いです♪

ケークサレ断面

 

玉葱のクラッカーは止まらない美味しさと毎回大好評です。ポタージュは栗そのもののお味。

玉葱クラッカー

 

気づけばもうクリスマス。

パーティー料理としてもお勧めの顔ぶれです。

 

具材をお好みで換えて、お楽しみください。

 

皆さま、楽しいクリスマスをお過ごしくださいね!

 

 

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