みなさま、こんばんは。

昨年大好評でキャンセル待ちをいただいた≪マクロビオティックでフランス地方菓子シリーズⅠ≫は、10月から再度スタートいたしました♪

 

先月のブルターニュ地方(ガレット・ブルトンヌ、ファー・ブルトン)に引き続き、11月は南西部。チョコレートと胡桃のケーキをご紹介します。

2017.11 胡桃とチョコレートのケーキ Gateau aux noix et au chocolat 1 - ロゴ入り

フランスの各地方は食も風土もそれぞれ個性があって、郷土料理や郷土菓子にもそれが表れています。

その地方ならではの食、それが育まれた背景も一緒にご紹介いたします。

 

良質の胡桃が取れる南西部では柑橘類も豊富。

チョコレートと胡桃とオレンジ、この3つが絶妙に引き立てあっていて美味しい、しかも簡単なお菓子です♪

開催日時は、11月12日(月) 10~13時

お申し込みはハッピークッキングのHPよりお願いいたします。

 

たくさんの方々にお目にかかれることを楽しみにしております。

Categories:

Tags:

Comments are closed

オンラインレッスン≪ヴィーガンdeフランス地方菓子巡り≫

Atelier TiDANEFA は、5月29日11時に初のオンラインレッスンを

スタートいたします

第1回目は店主の思い出深いブルターニュ地方の

ファー・ブルトンです!

大粒プルーンを入れてグラタン皿で焼く気軽なおやつ。

詳細はレッスン情報をご覧ください。