マクロビオティックスイーツコースのアドヴァンストクラスは、技術的にもけっこう難易度が高いのですが、定員2名という少人数制で、きめ細やかなご指導をさせていただいています。
第4回目のテーマはシュー生地。
卵もバターも牛乳も使わずに、きちんと空洞があるシュー生地を焼き、
☆サントノレ
★プロフィットロール
をマスターします。
ポイントは。。。
本来のシュー生地が焼きあがるメカニズムにおいて、卵やバターや牛乳がどんな働きをしているのかを考え、それらの働きをどんな材料が担えるか。
ということ。
材料の働きを考えるのは、どんなお菓子作りでも一緒ですね。
というわけで、その点を理解すると納得!です。
ベースが焼き上がりました。パート・ブリゼにパータ・シューです。
プチ・シューをカラメルで貼り付けました♪
完成です!
お二人とも美しく仕上げてくださいました。
プロフィットロールです。各自盛り付けます。
そして楽しい試食タイムです♪
何度も練習して、安定して作れるようになってくださいね。
早いものでアドヴァンストクラスも前半が終わりました。
いよいよ後半へ!
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