一時は暑さも和らぎ、もう8月が終わろうとしているというのに、再び厳しい残暑がやってきましたね。

 

皆さまお元気でお過ごしでしょうか。

瞬く間に時が過ぎ、戸惑いながらも、やはり記録はしておかねば!と、やっと7月のベーシッククラスのレッスン報告です(^^;

 

7月の初めに行ったこのレッスンのころ、すでに暑さは厳しく、そんなときに最適なレモンとジンジャーが利いたスイーツをご紹介したのでした。

そして基本のグラスとソルベも最適の時期でした。

 

座学ポイントは「油脂量に着目したナッツの選び方、使い方」でした。

細かい計算もご説明したものの、それは参考程度に押えておけばよいので、気に留めておくと良いポイントをお伝えしました。

これで焼き菓子の味わいを広げることができるでしょう。

 

金曜日クラス、土曜日クラス共に、みなさん美しく仕上げてくださいました。

 

金曜日クラス

第6期-4金曜クラス (4) ロゴ入り

第6期-4金曜クラス (3) ロゴ入り

 

 

土曜日クラス

第6期-4土曜クラス (4)ロゴ入り

第6期-4土曜クラス (6)ロゴ入り

 

 

お菓子は、同じ配合、同じ作り方でも、作り手によって個性が表れる、違う味わいになっていきます。

面白いですよね。

何度も何度も作って、ご自分の味に仕上げて行ってくださいね。

 

Categories:

Tags:

Comments are closed

営業再開のお知らせ

事情により臨時休業しておりましたが、ようやく営業を再開いたします。

営業内容、時間に変更がございますので、ご注意くださいませ。

9月4日(土):「ツナガルナルセ」出店(店舗はお休み)

JR横浜線成瀬駅北口駅前サンカク広場にて 16~20時

9月9日(金)より、実店舗通常営業再開

今月より生菓子のご提供日に変更がございます。

食品ロス削減対策

および

限界まで商品価格の値上げをせず据え置くため、

ご理解いただけましたら幸いです。

店主