今日はHAPPY COOKING東京本校で、マクロビスイーツのレッスンでした♪
ちょうど1年前、
「マクロビスイーツのコツ満載 マクロビオティックで出会う、気持ち華やぐ幸せスイーツ【初級クラス】 バターケーキタイプの焼き菓子と冷菓」
という講座名を付けていただいて、初めての場にドキドキしながら、レッスンに向かったのを思い出しながら、今朝会場に向かいました。
1年って早いですね~。
開講前に定員を超えるお申込みをいただき、追加レッスンも決定していたことに、
「びっくりカメラ(←古い!)だったらどうしよう。。」
とか、思ったりして(笑)
今振り返ってもそのドキドキはリアルに思い出せます。
大好評をいただいた同じプログラムを今期は平日に、という嬉しいご要望をいただき、今日、再び第1回目を迎えました。
お集まりくださった皆さま、本当にありがとうございます。
初級第1回目のメニューは、
☆甘夏とココナッツのケーキ
☆甘夏とココナッツのデザートスープ
の2品でした。
甘夏は強い酸味や軽い苦みからなのか、あまりお菓子に使われることはありませんが、こんな風にすると美味しいですよ~♪ ということを伝えられたかな。
もちろん甘夏以外にこんな柑橘類も使えます、というヴァリエーションもお伝えしました。
レッスンが終わり、確認してみたら、写真はささっと撮ったこの2枚だけでした(^^;
いつまでたってもまぬけな私。
でも「美味しい~~!」の言葉に救われました♪
来月は、ピンク色が乙女心をときめかせる「フランボワーズのウィークエンド」です♪
まだ少しお席がございますので、ときめくマクロビスイーツを作ってみたいな~という方は、ぜひご一緒しましょう(^^)
詳しくはHAPPY COOKING のHPをご覧くださいませ。
また今週末の日曜日は、
マクロビオティックで出会う、気持ち華やぐ幸せスイーツ 【フランス地方菓子】シリーズ第2弾(初級クラス)
と題して、先期とは違うフランス地方菓子をご紹介したします。
第1回目は、ブルゴーニュ地方の「クロケ・オ・ザマンド」
相性ピッタリのコーヒーマーブルアイスクリームもご紹介♪
こちらも詳細はHAPPY COOKING のHPをご覧くださいませ。
たくさんの皆さまに、美味しいマクロビスイーツをご紹介できるのを楽しみにしております。
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