先週の金曜日、ハッピークッキングでのヴァレンタインレッスン第1回目は、雪の舞う朝。。
すでに積もっているところもあり、心配でしたが、お申し込みくださった皆さま全員が無事到着され、レッスンを始めることができました。
よかった~♪
今回も満席、ありがとうございます(^^)
ヴァレンタインのためのレッスンだかか?!皆さんの目がいつもより輝いている?!
そんな気がして私もワクワクでした。
今年は、チョコレートとヘーゼルナッツと柑橘の組み合わせで長方形に仕上げたデコレーションケーキをご紹介しました♪
今は柑橘類の旬なので、ぽんかんを使いましたよ!
チョコレートクリームを仕込み、
ジェノワーズを焼き、
ぽんかんやヘーゼルナッツ、ジェノワーズのカットなど準備をして、
クリームを撹拌して、
いざ組立てとデコレーション!
この工程を、デモンストレーションと実習、交互に行って進めていくと意外に時間がかかるのですが、皆さん、がんばりました!
マクロビスイーツが初めての方も数人、デコレーションが初めてという方も数人いらっしゃいましたが、「難しい~~」と言いながらも、皆さん、とってもきれいに仕上げていらっしゃいました。
そして「こんなに大きなケーキとは思ってなかった~」とも。
確かにマクロビスイーツのケーキでは、まず見かけないサイズ(笑)
小さくても大きくても、1台仕上げる大変さは同じなので、大きいサイズでマスターしておくと後が楽ですよ!
ご試食タイムは、一仕事終えてホッとしてまったり~という和やかな雰囲気で(笑)のんびりされていました。
デコレーションで少し時間がオーバーしましたので、ゆっくりご試食していただけずにごめんなさい。お持ち帰りになってお味はいかがでしたか?
もしこちらをご覧になっていたら、ぜひご感想をお寄せくださいませ!
ご質問もご遠慮なくどうぞ(^^)
あと1席空きがございますので、ご興味のある方はお早めにお申し込みくださいね!
Comments are closed