今期のインターミディエイトクラスは、先週末スタートしました。
第1回目の実習メニューはフルーツケーキ。
バターケーキタイプのお菓子の応用編①としてご紹介しました。
小麦粉の種類や働き、使い方などについても学びます。
このケーキは、私がマクロビスイーツを始めた当初から愛用している、沖縄・伊江島のラム酒≪イエサンタマリア≫で、オーガニック・ドライフルーツを漬込んだものをたっぷり使います。
これはクリスマスシーズンに作るシュトレンにも大活躍です♪
もう1品は、ムース・フランボワーズ。
より多く空気を含ませてムースの名に近づくように工夫して、ホールケーキに仕上げます。
ムースはベーシックで、ムース・オ・ショコラをご紹介していますが、凝固剤として働いている材料の種類、組み合わせ、割合が異なります。
時間内にムースがなんとか固まり、セルクルを外すことができました♪
生徒さま、上手にできました♪
インターミディエイトクラスでご紹介するスイーツでは、デコレーションも楽しみの一つです。
プレゼントにも、手土産にも最適なフルーツケーキ、とっても活躍することでしょう♪
Comments are closed