この週末は3日連続でレッスンでした♪
1日目は、第2期アドヴァンストクラスの最後のレッスンでした。
メニューは
☆サントノレ
☆プロフィットロール
です。
シュー生地は昨年、プチシューのサイズで完成し、サントノレが出来上がりました。
ものすごく嬉しかったのが昨日のことのようです。
でも、もっと大きいシュー菓子を作りたいと、この1年は材料の選び直し、配合の変更をずっと考えてきました。
そして、今回のグレードアップ。
プチシューとしてはもちろん美味しくなり、生地の感触も卵乳仕様のものにかなり近くなりましたが、さらに大きいサイズも可能になってきました!
日々の進化、ワクワクします。
というわけで、最終レッスンのこの日、無事に生徒さまには進化したシューでご紹介できました。
サントノレは、パート・ブリゼの上にパータ・シューを絞って焼き、別に焼いたプチシュー(クリーム入り)をキャラメルでくっつけて、中のくぼみにクレーム・ア・サントノレを絞る、という工程が多いお菓子。
ちょっと手間と時間のかかるお菓子ですが、かけただけの美味しさがあります。
私の大好きなフランス菓子のひとつです♡
シュー生地を作れるなんて、あまり現実的でなかった3年前、それでも教室をやるならば絶対に加えたい!と想いだけは強かった(笑)
プロフィットロールはヴァニラアイスクリームを詰めたプチシューに熱々のチョコレートソースをかけたデザート。
時間と手間をかけてサントノレを作るなら、こんな副産物ができると嬉しいですよね!
最近はテーブル用のお花を自分でアレンジしています。
今回はちょっと控えめにし過ぎたかな?という気も。
私にしては淡い色合いのお花ばかりを選び、ちょっと新鮮。
お花の入れ方にも迷いがあって、まだまだチグハグな仕上がりになることしばしばですが、記録のために恥ずかしいけどアップしておきます。
アドヴァンストクラスの修了まで、2年間通い続けてくださった生徒さまには、心から感謝いたします。
全カリキュラム修了された方向けのアトリエクラスを、この冬からスタートします。
今後もメニューの幅を広げ、修了生の皆さまがブラッシュアップできるよう頑張ります。
11月には修了記念のランチ会があります。
2年間の色々なことを振り返ったり、修了生同士の横のつながりも深めて頂きたいと思います。
楽しみです♪
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