あっという間に9月に入りました。
9月に入ってすぐの週末、1日と2日は、ベーシック第4期の2クラス、全5回を無事終えることがきました。
私にとっては同じカリキュラムの繰り返しでも、今も必ず毎回何かしらの気づきや学びがあります。
卵、乳製品、グラニュー糖を使った普通のお菓子のお教室をしていた時も同様でした。
お菓子作りって面白いです。
5回目のメニューは
☆マドレーヌ
☆フィナンシェ
☆クレーム・ブリュレ
の3品。
マドレーヌとフィナンシェは、日本では似たようなお菓子という印象をお持ちの方が多いですが、由来も材料も作り方もまったく違います。
それぞれのお菓子独特の個性をできるだけ表現できるように、材料、配合、作り方を工夫しました。
特にマドレーヌは、豆乳もマクロビスイーツも嫌いな方々からもお墨付きを頂いています~♪
映画「アメリ」をきっかけに爆発的人気を獲得したクレーム・ブリュレも、美味しく仕上がりました。
中には卵と生クリームの「本来のクレーム・ブリュレよりも好き!」という方も多い1品です。
キャラメリゼには異なる砂糖を使い、焦げ方の違いも体験して頂きました。
≪金曜日クラス≫
≪土曜日クラス≫
第4期の皆さま、ご受講ありがとうございました!
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