あっという間に9月に入りました。

9月に入ってすぐの週末、1日と2日は、ベーシック第4期の2クラス、全5回を無事終えることがきました。

 

私にとっては同じカリキュラムの繰り返しでも、今も必ず毎回何かしらの気づきや学びがあります。

卵、乳製品、グラニュー糖を使った普通のお菓子のお教室をしていた時も同様でした。

お菓子作りって面白いです。

 

5回目のメニューは

☆マドレーヌ

☆フィナンシェ

☆クレーム・ブリュレ

の3品。

マドレーヌとフィナンシェは、日本では似たようなお菓子という印象をお持ちの方が多いですが、由来も材料も作り方もまったく違います。

 

それぞれのお菓子独特の個性をできるだけ表現できるように、材料、配合、作り方を工夫しました。

 

特にマドレーヌは、豆乳もマクロビスイーツも嫌いな方々からもお墨付きを頂いています~♪

 

 

映画「アメリ」をきっかけに爆発的人気を獲得したクレーム・ブリュレも、美味しく仕上がりました。

中には卵と生クリームの「本来のクレーム・ブリュレよりも好き!」という方も多い1品です。

キャラメリゼには異なる砂糖を使い、焦げ方の違いも体験して頂きました。

 

≪金曜日クラス≫

金曜日クラス

 

≪土曜日クラス≫

土曜日クラス

 

第4期の皆さま、ご受講ありがとうございました!

 

 

 

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営業再開のお知らせ

事情により臨時休業しておりましたが、ようやく営業を再開いたします。

営業内容、時間に変更がございますので、ご注意くださいませ。

9月4日(土):「ツナガルナルセ」出店(店舗はお休み)

JR横浜線成瀬駅北口駅前サンカク広場にて 16~20時

9月9日(金)より、実店舗通常営業再開

今月より生菓子のご提供日に変更がございます。

食品ロス削減対策

および

限界まで商品価格の値上げをせず据え置くため、

ご理解いただけましたら幸いです。

店主