4月から開講させていただいているハッピークッキング東京本校での、マクロビオティックスーツレッスンは、10月からまた初級、中級各3回 合計6回のコースが始まります。
テーマも新たに「マクロビオティックで巡るフランス地方菓子」といたしました。
これは、普通の洋菓子からマクロビオティックスイーツに転向したときに、「いつか必ず取り組もう」と決めていたテーマです。
ようやく皆さんにご紹介できる機会を得られ、本当に嬉しいです。
ハッピークッキング東京本校、そしてそこでお世話になっているスタッフの方々に、心から感謝しております。
また10月からも引き続き講座を開講できるのも、今まで受講して下さったみなさまのお蔭です。
大きな大きな感謝の気持ちでいっぱいで幸せです。
これからますます頑張ります。
このクラスでは、毎月1つの地方についてご紹介しながら、地方菓子を作ります。
そのお菓子が育まれた風土・文化を知ると、美味しさもひとしお♪楽しさも倍増します。
初級クラスのメニューは・・・
第1回目:ブルターニュ地方
☆ガレット・ブルトンヌ(ファー・ブルトンのデモンストレーション付き)
第2回目:南西部
☆胡桃とチョコレートのケーキ
第3回目:ブルゴーニュ地方
☆ディジョンのパン・デピス
地方菓子はほとんどが焼き菓子で、見た目に華やかさはあまりなくてどちらかと言えば素朴ですが、材料がリッチで味わい深いものばかり。
私は昔から華やかなムースやケーキより、どちらかというと焼き菓子が大好きです。
10月からのコースのお申込み受付が、8月21日(月)に始まりました。
今は初級、中級それぞれ、全3回受講の方の受付中、単発受講の受付は9月1日(金)スタートです。
皆様のご参加をお待ちしております!
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