昨年の夏、初の試みでマクロビスイーツコースのベーシック短期集中クラスを開催いたしました。
その次のステップとして、この週末はインターミディエイト短期集中クラスを行っております。
ベーシック同様3日間でおさめることも可能ですが、生のホールケーキやタルト、ケークサレ他、日持ちしない実習作品のお持ち帰りを考えると、ご遠方から泊りがけでお見えになる方にとっては現実的ではないので、2日×2回の設定にしました。
今回はその前編(2日間)です。
今日は第1日目。無事終えました。
フルーツケーキ、パヴェ・ショコラが完成、ご試食いただきました。
フルーツケーキは焼きたてにすぐラム酒のシロップをたっぷりしみこませ、冷めたらナパージュとドライフルーツのシロップ煮で飾りつけです。
美しくに仕上げてくださいました。
このケーキは、マクロビスイーツのケーキの中では日持ちするものなので、とっても重宝しますし、私にとってもお気に入りの上位にはいる1品です。
皆さんにも気に入っていただけてよかった~♪
他には明日しあげるものの準備や、材料学の講義をして、今日は比較的ゆったりめ。
ランチタイムも落ち着いて取れました。
今日のランチはチャナ・マサラ。つい私の好きな物になります。
写真は撮り忘れ!
明日も楽しくがんばりましょう!
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