卵を使わないジェノワーズは、丸型で3~4cmの一般的な厚みのある形に焼くのはとても難しいものです。

 

加熱する段階で空気をしっかりと抱き込んだまま、火が入ってその形状を保ち元に戻らない性質を持つ材料が他にないからです。

 

ですので、大抵は型や天板で薄く焼いて丸や四角にカットしたものを組み合わせて使います。

(小さいサイズのジェノワーズを仕込みやすいというのは利点でもあるのですが)

 

だからこそ、ティーダヌファのマクロビオティックスイーツコースでは、この一般的な丸型のジェノワーズに挑戦しています。

インターミディエイトクラスの第4回目にショートケーキを作るときにご紹介しています。

 

きちんと膨らみます。

そして1㎝厚さのものをスライスして3枚とることができます。

けれどそれでもまだ満足できなくて、合間をみては試作を重ねています。

まだまだもっと良い状態の生地にできるはず。

そう信じているのです。

 

今までその過程は公開しなてこなかったのですが、「これは見てもらいたいなあ~」と思う焼き上がりで、ちょっぴり嬉しくて、アップしちゃいます。

 

焼き上がりを1cm厚さに3枚スライスしたものを並べた図です。

 

マクロビジェノワーズ

 

3枚ともキメが同じようになり、食感も見た目も卵のジェノワーズにかなり近づいたように感じられます。

 

現時点ではベストな仕上がり。

 

『常にその時点でベスト』を自分自身に課して、引き続きこれからも研究を続けます!

 

きっとこれからも何度も失敗して凹むだろうことはわかっているけれど。

 

それも糧に(笑)

 

 

 

 

 

 

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営業再開のお知らせ

事情により臨時休業しておりましたが、ようやく営業を再開いたします。

営業内容、時間に変更がございますので、ご注意くださいませ。

9月4日(土):「ツナガルナルセ」出店(店舗はお休み)

JR横浜線成瀬駅北口駅前サンカク広場にて 16~20時

9月9日(金)より、実店舗通常営業再開

今月より生菓子のご提供日に変更がございます。

食品ロス削減対策

および

限界まで商品価格の値上げをせず据え置くため、

ご理解いただけましたら幸いです。

店主