昨日はプライベートレッスンでした。
遠く北海道からお越しくださる方で、今回5回目です。
2日連続のこともあったので通算7日間レッスンをさせて頂いていることになります。
毎回メニューはリクエストのもので、今回は
タルト・オ・ポワール(洋梨のタルト)
サラメ・ディ・チョコラート(サラミ仕立てのチョコレート)
の2品でした。
タルト・オ・ポワールは、フランス菓子の中で私にとって大きな存在感のあるものなので、リクエストされるのはとても嬉しかったです。
愛犬の名前がポワールなのも、ここから来ています。。というのは余談ですが(笑)
洋梨のコンポートは、缶詰や瓶詰を使えば簡単ですが、白い砂糖のシロップで作られ、添加物が含まれているものも多いので、ぜひこの時期にはコンポートから作りたいものです。
タルトの味も数段アップすること間違いないですし、アガベシロップを使いますので、GI値も押えています。
卵やバター、白い砂糖を使わなくても、サクサクして軽やかなタルトに仕上げることは、
今や決して難しくはない、そんなところまで来ています。
植物性の材料のみで作るからと言って、妥協はしたくない。そんな想いのたどり着いたところは驚き食感でした。
良い意味で騙せること間違いなしです。
サラメ・ディ・チョコラートは今年のヴァレンタインレッスンでご紹介したものです。
まだ夏の暑さが残るこの時期には少し作業し辛いですが、美しく美味しく仕上げることができました。
今回のレッスンも、とてもご満足いただけてよかったです。
ティーダヌファでは、プロの方はもちろん、一般の方のプライベートレッスンもお受けしております。
尚、このご案内は一般の方向けもので、プロの方(お菓子教室、料理教室関係者、飲食店経営者、食に関する企業関係者など)向けには個別にご相談の上、プログラムや料金等が決まりますので、詳細につきましてはお問い合わせ下さい。
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