早いものでアドヴァンストクラスは今月で前期が終了です。
前期が4~7月、後期が10~2月ですが、それぞれ最後のレッスンでは、締めくくりにふさわしいメニュー構成にしています。
今回のテーマはパータ・シュー。
上級クラスですから、シューを焼いてシュークリーム というシンプルなところにはとどまりません。
プチシューを作ったことで、アントルメやデザートに仕立てます。
☆サントノレ
☆プロフィットロール
サントノレには、パート・ブリゼ、パータ・シュー、クレーム・サントノレ(クレーム・シブースト)、カラメルで飴かけ、サントノレ特有の絞り出し、と見どころ満載です。
もちろん、卵、乳製品、白砂糖など使っておりません。
たまには工程も。
卵とバターで作ったパート・シューを少し色白さんにした感じでしょうか。
そしてオーヴンでしっかり焼きます。
ちゃんと
膨らみます。
縦から切った断面をお見せするのを忘れてしまいましたが、内部には空洞がちゃんと出来て来ているんですよ~♪
そしてこうなります。
今日は大雨で薄暗かったのでなんだか冬のような写真です。
そして皆さんの作品大集合です。
ベーシックから始められた皆さんは、1年半でここまで来ました。
そしてプロフィットロールも。
チョコレートのアイスクリームを入れてチョコレートソースをかけました♪
基本のヴァニラのアイスクリームはベーシックでマスター済ですのでね。
このシュー生地、材料の誤差のような違いが、仕上がりに大きく影響をするのですが、それゆえにうまく行ったときは美味しさひとしおですよ!
復習、しっかり頑張ってくださいね。
そしてどこかで躓いたらすぐにご連絡、ご質問をくださいね。
ご一緒に考えて成功へ向かいましょう。
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