私の大好きなタルトのひとつ。

 

tarte au chocolat

 

以前は生クリーム、バター、卵たっぷりの濃厚なものを作っていましたが、植物性の材料だけでも、それに負けないなめらかな口溶けと豊かな香りの美味しいものに仕上がりました。

 

ミロワール・ショコラに、窓の上方にあげていたブラインドと思われる横ラインがうっすら写りこんでしまったけれど、それもミロワールらしく仕上げられた証拠?!(笑)ということで大目に見てください。

 

ミロワールって、フランス語で《鏡》のことです。

鏡のようなグラサージュは、スイーツをワンランクアップさせてくれます。

 

そろそろ季節がらあまりチョコレートも敬遠される季節ですが、私にとっては365日のスイーツです。

 

Categories:

Tags:

Comments are closed

オンラインレッスン≪ヴィーガンdeフランス地方菓子巡り≫

Atelier TiDANEFA は、5月29日11時に初のオンラインレッスンを

スタートいたします

第1回目は店主の思い出深いブルターニュ地方の

ファー・ブルトンです!

大粒プルーンを入れてグラタン皿で焼く気軽なおやつ。

詳細はレッスン情報をご覧ください。