今日は暖かな一日でしたね。
遠方からお越しくださる方も多いので、教室の日にお天気だとホッとします。
2月に暖房無しでちょうど良いなんて不思議。
気持ちの良い中でのレッスンだったのに、私ときたら2回も火傷し、フィナンシェを焼く前に型ごとひとつ、焼きあがってからひとつ、落下させたりして、なんだかおかしな日でした。
おそらく一つは跡が残りそうな火傷。
この仕事をしていると日常茶飯事なので、落ち込むことではないですが(笑)
今日は皆さんのクレーム・ブリュレやマドレーヌを個別に撮影する予定が、終わってみれば、マドレーヌはなかった!ごめんなさい。
でもちゃんと「マドレーヌのおへそ」がぷっくりでて、きれいに焼きあがっていましたね。
そして、クレーム・ブリュレはブレブレで、お見せできるのは2人分だけでした。これまたごめんなさい。
やはり三脚を使わないとダメなようです。
キャラメリゼも人それぞれ。仕上がりを見てみると面白いですね。
ふりかける量、バーナーの火の大きさ、炎のどの部分をあてているかなどで、全然違ってきます。
使う糖による違いも驚きですね。
初めてバーナーを扱う方もいらっしゃるので、ちょっとドキドキ。
それもまた楽しかったですね。
皆さん、それぞれとても美味しそうにきれいにキャラメリゼできました。
今日で全5回のベーシッククラス第2期を無事終えることができました。
毎回、皆さんにとても良い反応を頂きながら、私も楽しくお伝えすることができました。
そして私自身、とても大きな学びが毎回あります。
伝えることで得られる学びは、自分の中で噛み砕いてからまた形にして、皆さんにフィードバックしたいと思っています。
そうやって進化していくお菓子たちを、これからもどんどん広めていきたいと思います。
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