マクロビのスイーツ教室を始めてから、早9か月。

時の経つのはなんと早いのでしょう!!

今日はベーシッククラス第2期の3回目金曜日クラスの日でした。

メニューは、

☆マフィン  ①基本のマフィン:キャラメルナッツマフィン

②ヴァリエーション:パッションフルーツのマフィン

☆季節のフルーツ入りワインゼリー ミントとレモングラスの香り

このメニューで3タイプの寒天の使い方が揃ったので、

比較しながら、寒天の使用量の割り出し方についても

学びます

金曜日クラス

基本のマフィン生地は、ドライフルーツやナッツなど、お好みのものを混ぜるだけのシンプルなもので十分美味しいですが、せっかくなので、一工夫して加えました。

これがまた大好評!

私も大好きなマフィンです。

ヴァリエーションのフルーツマフィンは、他のフルーツでもぜひお試しいただきたいです。

 

今日のお花は、クリスマスツリーのイメージで作ってくださいました。

プリンセチア、アスパラ、クリスマスベル、レースフラワー。

毎月のフラワーアレンジメントのおかげで、私もだいぶお花の名前を覚えました。(いえいえ、「知りました」が正しいですね。なかなか覚えるところまでは行きません!)

 

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あけましておめでとうございます

みなさまが笑顔あふれる穏やかな1年を

過ごされますよう祈っております

本年もどうぞよろしくお願いいたします

新年は1月7日(土)より営業いたします

今月のバースデーケーキをお作りできる日、

生菓子・カヌレご提供日は、以下の3日間です

21日(土)

28日(土)

29日(日)

バースデーケーキのご予約は1週間前までに

お願いいたします

上記以外のご提供日は、インスタグラムで

お知らせいたします

どうぞよろしくお願いいたします

Atelier TiDANEFA 店主