オーガニックのドライフルーツを国産ラム酒に漬込んで、2か月ほど。

今年初めてのフルーツケーキを焼きました。

もっと熟成させたものも良いけれど、それぞれのフルーツの色もまだ残っていて、それぞれの味も楽しめるこの時期のものも好き。

私が愛用している沖縄県伊江島のきびから直接作っているラム酒は、香りも味も穏やかなので、今ちょうど良い気がします。

Cake aux fruits (横) Cake aux fruits (縦)

 

数年前までは、卵、バター、白砂糖を使わずにこのケーキは無理だと思っていたけれど、そんなことないんですね。

美味しいフルーツケーキができました。

昔よく作っていた卵、バターたっぷりのフルーツケーキと同じいでたちにしたら、なんだか懐かしい気持ちでいっぱいになりました。

こうして記事を書いていると、ドライフルーツの甘さが混じったラム酒の上品な香りが漂ってきて、幸せな気持ち。

 

こんなどっしりしたケーキが美味しく感じる季節が近づいてきましたね。

寒い日の午後は、お気に入りのお茶をいれてゆったり頂きたいです。

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営業再開のお知らせ

事情により臨時休業しておりましたが、ようやく営業を再開いたします。

営業内容、時間に変更がございますので、ご注意くださいませ。

9月4日(土):「ツナガルナルセ」出店(店舗はお休み)

JR横浜線成瀬駅北口駅前サンカク広場にて 16~20時

9月9日(金)より、実店舗通常営業再開

今月より生菓子のご提供日に変更がございます。

食品ロス削減対策

および

限界まで商品価格の値上げをせず据え置くため、

ご理解いただけましたら幸いです。

店主