今年4月にスタートした、ティーダヌファのマクロビスイーツ教室のベーシッククラス第1期生の皆さんとお茶会を開きました!
大切な休日にお越しいただきありがとうございました(^^)
たくさんおしゃべりして、たくさん笑って、たくさん食べて。
楽しい1日となりました。
まずはBIOの洋梨のスパークリングワインで乾杯♪
スイーツの前に軽めのおつまみとともに。
一品のぞいてすべてベジでご用意しました。
お車でいらっしゃった方には、BIOの赤葡萄ジュースやザクロジュースなど。
夏っぽいものばかりですが、今日は久しぶりに冷房が必要なほど暑かったのでよかった~。
☆白花豆のバーニャカウダ風
☆塩豆腐のカナッペ風
☆キヌア&ラタトゥイユ
☆自家製ツナのピンチョス
☆1人分のお皿
みなさん、センス良く、素敵に盛り付けていらっしゃいます。
そしてスイーツへ。
☆ガトー・ショコラ・オ・ノワ
グラサージュはミロワール・ショコラですが、子供の頃大好きだったTOP’sのチョコレートケーキをイメージして作ったものです。
もちろん卵、乳、白砂糖不使用のアントルメ♪
昨日、お買い物に行ったときに見つけたオーガニックの食用ほおずきを飾りました。
☆グラス&ソルベ
私の大好きなメープルウォールナッツのアイスクリーム、苺とラズベリーとザクロのソルベ。
女子力アップのソルベです(笑)
グラノラは皆さんの前で作って添えました。デモ&レシピ付。
☆お花
今日も自分でお花を選んでチャレンジ。
迷いながらオアシスにお花を挿しているうちに、何だかよく分からなくなって、最後は隙間を埋めることに徹していますが、それでも最近楽しくなってきました。
昨日、突然原因不明の鼻炎?鼻かぜ?を発症し、薬が全く効かずに何もできずに、パーティーはいったいどうなるのか?!と、かなり焦りましたが、夜になって猛然と準備を開始して、今日はお昼前に集まってくださった皆さんにお手伝い頂いて、無事お昼にはスタートできました~。よかった!
残念ながら今日、都合が悪くご参加いただけなかった方々には、また次の機会に特製スイーツを召し上がっていただきたいです。
約半年間、振り返るとあっという間。私も講座を行いながら色々なことを学ばせて頂きました。
大勢の方を前に行うデモンストレーション中心の講座とは、まったく別の緊張感と、生徒さんとの距離の近さ、全員に目の届く状況、復習時の対応もできるこの体制&態勢は、私に向いているんだなぁと改めて実感しました。
それが、楽しく充実した時間になったのも、熱心に受講して下さる皆さんのお蔭。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
そして、全員が次のステップ・インターミディエイトに進んでくださるのが、心から嬉しくて、今日は一層頑張ろう!と新たに決意した日でもありました。
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