深夜の更新となってしまいました。
今月のアドヴァンストクラスも無事(?!)終えることができました。
メニューは、
☆ティラミス
☆ヴァニレキプフェル
卵、乳製品、白砂糖無しの洋菓子をこれまであれこれ作ってきましたが、自分自身が満足できるものに仕上げるのは難しいだろうな、と思う物のひとつがこのティラミスでした。
何しろ、ティラミスクリームは、高乳脂肪のマスカルポーネ、卵、グラニュー糖でできているとってもシンプルなものだからです。
このたった3つの材料をひとつも使わずに、コクがあって滑らかな口溶けとふわっとした軽さ、ミルキーな風味を何で代用できるのか?!
2年前に挑戦してはいましたが、今回完成したティラミスはかなり大きく進化しています。
受講生の皆さんが、「オカワリ」してくださったことは、何より嬉しかったです♪
もう1品のキプフェルは、オーストリアの伝統菓子で、三日月形の愛らしいクッキー。
大好きな一品です。
ヴァニラの香り豊かでとっても軽いサクサクほろほろの食感は、工程は簡単でも、上級クラスらしい焼き菓子だと思います。
≪金曜日クラス≫
≪土曜日クラス≫
今月のお花は、向日葵、カラー、グラジオラス、ブプレニウム、ぎぼうし、粟。
粟の穂、初めてみました。とても可愛いんです♪
この写真では向日葵の陰から頭がほんの少し見えています。
花器はお菓子の型を使っていただきました。昔、販売促進のアドヴァイザーをしていた、アメリカのシカゴメタリックというオーヴンウェアのブランドのもの。丈夫で上質のテフロン加工が施されています。もう数年前に輸入は終了してしまったのが残念です。
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