昨日アップできずに1日遅れになりましたが、今月のインターミディエイト土曜日クラスも、無事終えることができました。
画像は昨日とほぼ同じですね!
ティーポットウォーマーのキャンドルを灯すのを、今日は忘れませんでした(笑)
皆さん、アイスクリームやムースをクネルに形作るのも、かなり上手になりました。
ほぼ一回でできています。
ベーシックから今回までで、バターケーキタイプの生地の基本、応用①、応用②のレシピが揃ったので、3つを比較をして、タイプ別のレシピの組み立て方のお話をしました。
これは私にとっても、とても勉強になります。
学んできたことや様々な経験をもとに、今までおそらく直感で進めてきたことを、数字で表現したり、理論として組み立てたものですが、その工程で、私自身がびっくりすることが多々あるのです。様々な小さな発見がとても面白いのです。
それを誰もが分かりやすいように説明することは、簡単ではないけれど、やっぱり楽しい!
毎回、私からお伝えしたいこと、身につけて頂きたいことは、両日とも洩れなくお話しします。
が、それ以外にお受けする質問によって、各日さまざまな展開となります。
また、ご質問を頂くことで、どんなことをこれから明確にしていくべきなのか、ニーズも分かります。
昨日もそんなクラスでした。
皆さんがご自分でオリジナルのスイーツを作れるようになるよう、これからも研究していきます!
そして今回のお花を改めてご紹介します。
毎月のレッスンのために、お花のエキスパートである友人に、メニューに合せてフラワーアレンジメントを作っていただいています。
それが毎回本当に素敵なうえに、お菓子にぴったりでびっくりしてしまうのですが、今回のアレンジメントかな~り好きです♪
グロリオサ、ガーベラ、ブラックレース、スターチス、アイビーをブケに仕立てたもの。
水とクリスタルを入れたキュートな瓶にさしています。
そうそう、秋以降、このお花の先生とのコラボレッスンを開催する予定です。
どなたでもご参加いただける1dayレッスンですので、どうぞお楽しみに!
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