今日は、前期に引き続き、ベーシッククラス、インターミディエイトクラスの皆さんの交流会を兼ね、私から皆さんへの感謝の気持ちで、お茶会を開かせて頂きました。
今回は2コース5クラスの皆さん軽めのランチと、私がこの世界に進んだきっかけとなったマクロビティック・オペラ≪リストワール≫を、召し上がっていただきました♪
ランチは、昔取った杵柄?!インド料理を。
正統派キーマカレーをアレンジして、ベジキーマカレーとターメリックライス。
皮から作ったサモサ。今日の具はじゃが芋とグリンピースのサブジです。
サモサにはやっぱりグリーンチャツネ。本場通りに作ってみました♪
ムリ・カスという大根のサラダは、グレープフルーツを混ぜるのが私流です。
もうひとつサラダは、私の好きなアボカド、山芋、サーモンを重ねただけの手抜きの1品(^^;
胡椒とピンクソルトのパイ。
この日のために用意したお飲み物は、お手頃なものばかりですが、どれも美味なもの。
☆フレデリック・ゲシクト クレマン・ドゥブル・ゼロ
お気に入りの3amoursからの1本。
辛みをものすごく控えた料理だったので、ぴったりでした。
☆ジュ・ド・レザン・ガゼイフィエ 赤 2014 ドメーヌ・エリザベス
有機栽培のスパークリング葡萄ジュース
ポール・ジローに負けず劣らず美味しいです。
☆シードル・フェルミエ ル・セリエ・ボール
シードル・フェルミエの中でもビオのものはとても貴重。
美味しかったです♪
そして皆さんが楽しみにしていてくださったリストワール。
完成から3年を経て、かなりグレードアップしてきています。
各層もより薄く繊細に構成できるようになりました♪
もう一品は、サクリスタン。
これも私の大好きなサクサクのパイです。
アドヴァンスの最後にご紹介する予定の1品。どうぞお楽しみに。
添えてあるのは、シナモンキャラメルアップル・アイスクリーム。
サクリスタンと一緒に召し上がっていただこうと作ってみました。
この2つを一緒に口に入れると「まるでアップルパイ~♪」と歓声を頂きました。
嬉しい!
今日のフラワーアレンジんメントは、30年来の友人がプレゼントしてくれたアーティフィシャルフラワー。
冬だったので雪の結晶を飾ってあったのですが、節分を迎えたら取り替えるよう、先日蝶々を送ってくれました。
茶色ばかりの地味目なスイーツのテーブルに、上品な華やかさを添えてくれました。
同じことに興味を持った方々の集まりは、初対面でもすぐに打ち解け盛り上がりますね。
私も本当に楽しい1日でした。
こうして私の元へ集ってくださる皆さんのお蔭で、また頑張ろうと思えます。
日々研究。4月からもまた頑張ります。
半年間の講座で、未解決なことを含め、質問など、今日伺えなかったことは、いつでもメールでお問い合わせくださいね。
お茶会は、各期の終わりに今後もできる限り開いていこうと思っています。
今回、ご都合が悪くいらっしゃれなかった方も、ぜひ次回お越しくださいね。
楽しい時間、ありがとうございました。
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