2日目の「フランスのクリスマス」1dayレッスンも大好評を頂き、無事終わりました。
まだ11月だけれど、一足早いクリスマス気分。
今からなら、クリスマスまでにしっかり復習してマスターして頂けるかな、と思い早めに開催しました♪
卵、乳製品、砂糖を使わずにふわふわしっとりで割れないロールケーキを作るのは、簡単ではないのですよね。
ロールケーキの生地は、卵の力を実感する生地の代表格です。
いえ、厳密に言えば、卵抜きで、巻いても割れにくい生地を作る方法はたくさんあります。
それ自体は難しくありません。
けれど、割れないことを最優先して味と食感を二の次にしたのでは、マクロビオティックで作る意味が半減してしまいます。
ロールケーキの生地の食感、クリームの質感、両方の甘さと柔らかさのバランスがあってこそ、一つのスイーツとして出来上がるのですから、それを崩さずにより良い状態のロールケーキを作ろうとすると、何度も壁にぶつかってしまうのです。
ケーキ生地が上手に焼けても、さらに難関が。
巻く時には、自然と息を止めてしまうほど細心の注意を払っていて、最後まで気を抜けないケーキです。
でもこんなことは、作る人のお話。胸にしまっておきましょう♪
難関を突破して、きれいに出来上がって、召し上がっていただいたときに「美味しい!」の言葉が聞けたら、それでいい。
笑顔を見ることができたら、大満足です♪
一緒にご紹介したコンフィチュール・ド・ノエルは、ホームパーティーでカナッペなどにも最適です。
甘味料を一切使わない滋味あふれる自然の甘さと、ほんのり利いたスパイスの香りは、お酒にも合いますよ。
これで今年の1dayレッスンはすべて終了しました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
次回はヴァレンタインのレッスンです。
皆さま、どうぞお楽しみに。
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