昨年10月にスタートした半年全6回の、おそらく他にはないと思う「マクロビオティックでフランス地方菓子」の講座。
3月11日(日)に無事終えることができました!
マクロビスイーツの研究を始めた7年半前、いつか絶対に取り組むと決めていたフランス地方菓子。
時間はかかったけれど、焦らずに基本を固め、ようやく「できそうかな?」って思えた昨夏。
HAPPY COOKING の担当の鈴木さんに、講座の次期継続のお話を頂いことで、背中を押して頂いたような気がしました。
鈴木さん、アシスタントの関根さん、講座を受講して下さる皆さまに心から感謝しております。
昨年の4月からマクロビスイーツの講座を担当させていただき、あっという間の1年だったな~と、今頃しみじみ。
翌日から出張で芦屋に行っていたので、やっと今になって感慨に浸っています。
さて、その最終回ではバスク地方をテーマに、
ガトーバスク
をご紹介しました。
(赤と緑はバスクカラーなんです♪)
私の大好きな焼き菓子のひとつです♪
最終回らしく、手順は少し難しい要素もありましたが、みなさん、それぞれ美味しそうに焼き上げてくださいました!
皆さんの作品の勢揃い写真を撮りたい!と毎回思うのですが、慌ただしい中ではなかなか。。。(^^;
飽きの来ない、シンプルな焼き菓子、ぜひ何度も作ってご自分のレパートリーに加えてくださいね!
「マクロビスイーツのコツ満載 マクロビオティックで出合う、気持ち華やぐ幸せスイーツ」とタイトルをつけてくださっております。
この言葉の通りの印象、感想を持っていただけるよう、今後も日々研究を重ねて参ります♪
4月からは、また新しいメニューで
「マクロビオティックでフランス地方菓子」シリーズ第2弾
そして、昨年4~9月に行った講座を、今回は平日に開催します。
どうしてこうするのか?という大切な点はしっかり丁寧にご説明しながら、お菓子作りの楽しさをご一緒に感じていただけたら嬉しいな~と思っております。
たくさんの方のご参加をお待ちしております♪
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