週末のマクロビスイーツレッスン ベーシック第3回目も無事終えました。
今回のテーマは
☆マフィン基本&ヴァリエーション
-キャラメルナッツマフィン
-パッションフルーツのマフィン
☆冷菓を作る時の寒天の量の決め方の目安
-季節のフルーツをたっぷり入れた白ワインゼリー ハーブの香り
マフィンでは合わせる材料によって、甘味料や粉との相性を考えて工夫すると、よりバランスのとれた味になることもお伝えしました。
冷菓を作る際、心地よい食感と溶け感を生み出すための寒天の量は、さまざまな条件で加減の仕方が変わってきます。
その考え方をお伝えしました。
子供の頃に理科(or化学)の時間に習った計算式なども思い出していただきながら、分かりやすくお伝えしています。
でもこれはあくまでも目安。
レシピを考案する時、試作するの時の一助になれば、と考えています。
早くも3回が終わって、残すところ2回。後半に入りました。
しっかり復習して、感覚で身につけて行ってくださいね!
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