みなさま、こんばんは!
HAPPY COOKING 東京本校でのマクロビスイーツレッスンは、10月からまた初級クラスが2コース始まりました。
1つは、基本のマクロビスイーツ、今回のテーマは ≪マフィンとカップケーキ≫全3回。
第1回目の先月のレッスンでは、甘いおやつマフィンを2種類ご紹介しました。両方とも実習です。
☆柿のマフィン ミント風味
☆栗とカシスのマフィン コーヒー風味
ミント風味の柿のコンポートをピュレにして、ソーダ割りにしたものをご試食の時にお出ししました。
コンポートはそのままデザートとして美味しいのですが、私はこのソーダ割りのほうが好き♪
あ、このコンポートを入れたマフィンももちろん美味しいんですよ!
栗とカシスのマフィンは大人な味のマフィン。こちらもお勧めです。
基本のマフィンでも、他で見ないオリジナルなものをご紹介してみました♪
色々にアレンジしてお楽しみください!
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そしてもう1コースは、昨年大好評だった ≪マクロビオティックでフランス地方菓子シリーズⅠ≫
こちらのコースでは毎回一つの地方をテーマに取り上げます。
その地方の郷土菓子をご紹介し、それがどんな風土で育まれたのか、その背景もお伝えします。
第1回目はブルターニュ地方。
フランス北西部に突き出た半島部分です。
☆ガレット・ブルトンヌ
★ファー・ブルトン
この地方は一人旅で巡ったこともありますので、その時のお話も交えながらの楽しいレッスンです。
2品とも飽きの来ない美味しさ♡
簡単なのにとっても美味しい!それも大きな魅力です。
毎月話しているうちに、すぐにでも飛行機に乗って行ってしまいたくなる!私にとっても楽しいレッスン。第2回、第3回も私の一押しフランス地方菓子を揃えています♪
どうぞお楽しみに!
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