書きそびれていた5月のHAPPY COOKINGでのレッスンの事、今日は「マクロビオティックでフランス地方菓子」シリーズ第2段の第2回。
テーマはローヌ・アルプ。
(これは旧地域圏名で、地域圏の統合により現在は、オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地域圏となっています)
この地域圏のグルノーブルは、良質の美味しい胡桃の名産地として有名です。
その胡桃を使ったマーブルケーキをご紹介しました。
それに合わせて、アイスクリームは、メープルウォールナッツアイスクリーム♪
マーブルケーキは、その名の通りカットした断面がマーブル状になっていないとちょっとがっかり。
「美しい模様になりますように♡」
と念じながら(笑)生地を型に入れ、焼きました。
一つとして同じ柄にならないワクワクするお菓子、皆さんのマーブルちゃんはどんな風になっているのでしょう。
次回のレッスンで皆さんに聞いてみようと思っています♪
ケーキを冷ます時間を利用して、アイスクリームの作り方と、ローヌ=アルプについてもご紹介いたしました。
そしてお待ちかねの試食タイム。
綺麗な模様になっていました!
今回も「美味しい!」のお言葉をいただき、とっても嬉しかったです。
次回はいよいよ今シリーズ初級の最終回、6月30日(土)の開催です。
ケーク・プランタジュネットという可愛い名前のお菓子とロワール地方のお話、アイスクリームはチェリーヴァニラです。
まだ少しお席がございますので、気になる方は是非チェックしてみてください。
また次回もお待ちしております。
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