BASIC短期集中講座は最終日の3日目。
終日2日連続で一緒に同じことを学んでいると、受講生の皆さんもとても仲良く、笑顔でいっぱい。
元気に集まりスタートです。
メニューは
☆ウィークエンド レモンと生姜の香り
☆キャラメルナッツマフィン
☆パッションフルーツのマフィン
☆グラス・ヴァニーユ
☆ソルベ・マング
最終日に賞味期限の短いものを集め、美味しい状態でお持ち帰り頂けるようにしています。
午前中はウィークエンド、マフィン2種を焼きます。
ウィークエンドとパッションのマフィンは仕上げがあるので、完成は夕方です。
ここでケーキ生地を3種類、それぞれ特徴のある配合で、ご紹介しました。
3名様全員がとても器用で、作業スピードも同じくらい。
とてもスムースに進んでいきます。
そしてあっという間にランチタイム♪
たまには俯瞰で撮ってみました。
今回は3日間とも、iphone で撮影しましたが、普段とは違う難しさがあります。
食後のスイーツとしてご試食のキャラメルナッツマフィンを。
おしゃべりを楽しみながらのランチと試食は、私も楽しいです♪
そしてお腹満足の直後、ホッとして眠くなる前に、ケーキ生地におけるナッツの働きと、代替材料を使うときの考え方のポイントなどを座学で。
そろそろ疲れも感じられる頃ですが、ここまで来ると残りは半日だけ。
さぁ、午後の部スタートです。
午後はパッションフルーツのマフィンの実習から。
そしてグラス&ソルベのデモと一部実習。
ウィークエンドとマフィンを仕上げたら、試食の準備を済ませてから、グラス&ソルベの盛り付け。
これは、前日学んだクネル型の作り方の復習も兼ねています。
そして並べた皆さんの作品。
勢ぞろいするととても可愛い♪
準備していたテーブルにデザートのお皿を置いたら、急いで撮影です。
グラス&ソルベは瞬く間に解けていきます。
慌ただしく撮影してさぁ試食!
そして落ち着いて焼き菓子の試食に移ります。
西日が強くて、グラサージュまでも解けそうに見えます。
グラスもソルベもオカワリしていただき、思いっきりスイーツを楽しまれました。
あっという間の3日間。
まさにスイーツ漬けの合宿のよう、との声も。
今回、初めての試みで短期集中講座を行い、私は最後まで緊張しっぱなしでしたが、無事終えることができ、また受講生の皆さんにはご満足いただけたようで、ホッとしました。
7月の集中講座も今回も、優秀なアシスタントがしっかりサポートしてくれたことは、無事に終えられた要因のひとつです。
すべてに感謝でいっぱいです。
次のステップへのご希望も頂きましたので、来春にはインターミディエイトの短期集中講座も実現できそうです。
家に持ち帰られて、復習を重ね、そして各自オリジナルのスイーツを作り出していってくださることを、心から願っています。
質問等にはいつでもお答えしています。
一人でも多くの方が、この植物性のスイーツを美味しく美しく作って、すそ野が広がっていくといいな~と思います。
人々に、材料が何であるか、意識せずに選んでもらえるスイーツになるよう、みんなで一緒に楽しめるスイーツが少しずつ増えていくといいな、と思います。
ご遠方から、お仕事のお休みを使って、あるいはお休みを取って受講して下さった皆さん、ありがとうございました。
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