深夜の更新となってしまいました。

今月のアドヴァンストクラスも無事(?!)終えることができました。

メニューは、

☆ティラミス

☆ヴァニレキプフェル

卵、乳製品、白砂糖無しの洋菓子をこれまであれこれ作ってきましたが、自分自身が満足できるものに仕上げるのは難しいだろうな、と思う物のひとつがこのティラミスでした。

何しろ、ティラミスクリームは、高乳脂肪のマスカルポーネ、卵、グラニュー糖でできているとってもシンプルなものだからです。

このたった3つの材料をひとつも使わずに、コクがあって滑らかな口溶けとふわっとした軽さ、ミルキーな風味を何で代用できるのか?!

2年前に挑戦してはいましたが、今回完成したティラミスはかなり大きく進化しています。

受講生の皆さんが、「オカワリ」してくださったことは、何より嬉しかったです♪

 

もう1品のキプフェルは、オーストリアの伝統菓子で、三日月形の愛らしいクッキー。

大好きな一品です。

ヴァニラの香り豊かでとっても軽いサクサクほろほろの食感は、工程は簡単でも、上級クラスらしい焼き菓子だと思います。

 

≪金曜日クラス≫

金曜日クラス

 

≪土曜日クラス≫

土曜日クラス

 

今月のお花は、向日葵、カラー、グラジオラス、ブプレニウム、ぎぼうし、粟。

粟の穂、初めてみました。とても可愛いんです♪

この写真では向日葵の陰から頭がほんの少し見えています。

花器はお菓子の型を使っていただきました。昔、販売促進のアドヴァイザーをしていた、アメリカのシカゴメタリックというオーヴンウェアのブランドのもの。丈夫で上質のテフロン加工が施されています。もう数年前に輸入は終了してしまったのが残念です。

5月のお花

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営業再開のお知らせ

事情により臨時休業しておりましたが、ようやく営業を再開いたします。

営業内容、時間に変更がございますので、ご注意くださいませ。

9月4日(土):「ツナガルナルセ」出店(店舗はお休み)

JR横浜線成瀬駅北口駅前サンカク広場にて 16~20時

9月9日(金)より、実店舗通常営業再開

今月より生菓子のご提供日に変更がございます。

食品ロス削減対策

および

限界まで商品価格の値上げをせず据え置くため、

ご理解いただけましたら幸いです。

店主